位置: 首页 > 组织建设 >> 正文

探索新模式 服务新举措 构建流动人口健康服务工作新机制

责任编辑:   来源:   关注:   时间:2017-02-27 13:47:59

鹤岗市是煤炭资源型城市,辖区面积14784平方千米,下辖两县、六区,有流动人口近2万人。一年来,鹤岗市计生协会紧扣“流动人口健康教育和促进行动”这一主题,结合“健康龙江行动”,坚持以提高流动人口健康水平为目标,进一步创新工作理念、探索新模式 强化工作举措、增强工作合力,有效地推动了全市流动人口健康素养和健康促进活动的扎实开展水。

 探索新模式,拓展宣传服务针对性
     为了增强流动人口的归属感,全市计生协会和卫计部门坚持“同服务,强管理”的原则,着力构建卫生计生均等化服务工作新机制,先后制定并下发了《鹤岗市流动人口健康教育和促进行动计划实施方案》和《鹤岗市为流动人口送政策、送温暖、送技能、送健康服务活动方案》5个工作方案。全面开展了流动人口健康服务工作,全市累计为158名流动人口育龄妇女免费发放叶酸;19对流动人口育龄夫妇免费开展了孕前优生健康检查;为120名流动儿童开展了预防传染病等知识讲座;为500多名流动企业职工进行了健康检查。与此同时,我们还结合防艾宣传教育活动,针对性地开展了“ 请工友告诉工友”宣传服务活动,市疾控中心到流动人口比较集中的集贸市场、建筑工地进行艾滋病知识防控宣传,同时流动人口当中选择有一定文化知识、在工友中有影响力和号召力的员工作为同伴教育员,对他们进行艾滋病防治知识及干预技巧的培训,鼓励、支持他们在工人中宣传艾滋病相关知识,进行同伴教育,引导流动人口加速融入城市。目前共有33名流动人口接受了培训。   
服务新举措  扎实做好均等化服务工作
    依托社区卫生服务中心,各县区计生协会将健康服务内容纳入流动人口服务之中,在全市21个社区卫生服务中心和21个乡镇卫生院中,积极推行“计生找人、卫生服务”活动,即:由计生助理利用掌握准确的流动人口信息,为社区卫生服务中心提供可靠的信息支撑,由社区卫生服务中心利用全科医生服务团队,实现“分区划片”、“人群分类、精准服务。市妇儿医院为流动孕妇举办了防治出生缺陷、生命健康起航的主题讲座”。目前全市共为358人辖区流动人口建立健康档案,流动儿童预防接种率达98%,建筑工地等场所流动人口应急能力和防病意识明显增强。特别是近3年来,我们还积极向流动人口宣传卫生计生维权的方式方法,协助政府开展政策解释、调解、扶助等工作,并连续3年在端午节期间,与市计生协会、市总工会帮扶救助中心、市文广新局联合开展“鹤岗是咱家”关爱流动人口系列服务活动。到农民工工地为农民工发送计生用品、药品,并进行免费体检;市文广新局还组织了文艺工作者,为农民工义务慰问演出。鹤岗电视台、鹤岗日报进行全面报道,其影响之大,效果之好是前所未有。
 举措多样化,全力抓健康促进示范企业、学校和健康家庭创建活动
   开展好计生协会流动人口健康促进示范企业建设。以1980年后出生的新生代流动人口为目标人群,在流动人口(农民工)集中的建筑工作、砖厂和菜市场为重点场,培训健康协管员6名,围绕职业安全、职业伤害预防、传染病防治、心理健康、健康生活方式等内容开展健康促进活动4次,提高了职工的健康素养。 积极开展流动人口健康促进示范学校建设。以6-14周岁流动学龄儿童为重点人群,与教育局等部门配合,制定促进师生健康的政策、规章制度和管理措施,开展以预防常见病和意外伤害、讲究个人卫生、保健等健康知识的健康教育主题活动4次,提高了流动学龄儿童健康意识和自我保健能力。 扎实开展好流动人口健康家庭建设。以15-49周岁流动育龄妇女为主要人群,依拖流动人口协会,开展传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康等方面健康讲座4次,提高了家庭健康教育新素养。
    2017年, 我们将按照国家计生协会和省里统一部署进一步拓展服务领域、深化服务内涵,致力于提高流动人口的健康素养水平,奋力推进全市流动人口卫生计生服务和管理工作再次提档升级。 
 

                                                                                                                                                                                          鹤岗市计划生育协会 陶士斌

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
版权所有:黑龙江省计划生育协会
主办:黑龙江省计划生育协会 技术支持:哈尔滨市弘立信科技开发有限公司
黑ICP备13002686号