位置: 首页 > 项目工作 > 青春健康 >> 正文

“炕头上”的课堂 ——青春健康家长培训

责任编辑:   来源:   关注:   时间:2017-11-30 15:44:08

时值冬季,农民进入冬闲,外出务工的人员也陆续返乡,宁安市计划生育协会将青春健康"沟通之道"家长培训项目重点转入乡镇、村屯及留守儿童家长们。这些家长们长期忙于劳作,平时与孩子交流极少,更不知道如何与孩子就性问题进行沟通,对孩子的健康教育更加迫切。

11月26日,宁安市计划生育协会秘书长兼讲师及宁安镇协会秘书长等一行,来到共和村协会秘书长吴霞家,老师与家长们围坐在大炕上,面对面零距离的接触,彼此没有隔阂,大家讨论着、分享着好的经验和做法,气氛热烈。

UG`0(C7C8IMIN6QNO(MRC}D.jpg

老师为家长们讲解了“如何迎接青春期”、“生殖与避孕”、性病、艾滋病与社交安全等课程。通过学习,帮助正处于青春期的孩子家们答疑解惑,从而让孩子顺利的度过青春期。课堂上,老师为家长们详细讲解了青春期男孩、女孩的生理和心理的变化,图文并茂阐述了生殖与避孕、性健康与社交安全等方面的知识。内容包括婴儿是怎么来的,无保护性行为与意外怀孕、如何引导孩子正确对待网络及远离毒品,珍爱生命,帮助各位家长了解网络的正负面影响、网瘾的危害、如何预防艾滋病等。

LPV`PJG`SU0AQSH]WLO1PRJ.jpg

通过通俗易懂的游戏充分调动了家长参与活动的积极性,也让家长在活动中明白了与孩子相互沟通、相互信任的重要性。大家在课堂上就孩子青春期出现的问题及怎样解决,与老师进行了交流。

来自宁安镇共和村的20余位家长了参加这次培训,并加入了青春健康微信群。张欣欣的妈妈握着老师的手,流着泪激动的说:“自己整天就知道干活,从来没认真的拥抱过女儿,也没好好听听孩子的想法,一言不和就吵架,孩子青春期叛逆、早恋、还离家出走过2次。今天老师讲得太重要了,让俺明白了好多道理。俺回家第一件事就是和女儿交朋友,好好抱抱女儿,听听女儿的心里话”。

2PD8X658L(W8P~}PHZ[Q~WC.jpg

培训结束后大家纷纷表示希望这样活动经常开展,家长们踊跃报名下一课时的培训。通过学习,让更多的家长在活动中受益,特别是留守儿童家长和农村家长更好地掌握与孩子在性教育方面的沟通技巧,自由自信地解决孩子在青春期出现的一系列问题,我们将此项活动长期开展下去!(宁安市计生协)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
版权所有:黑龙江省计划生育协会
主办:黑龙江省计划生育协会 技术支持:哈尔滨市弘立信科技开发有限公司
黑ICP备13002686号