位置: 首页 > 通知公告 > 文件发布 >> 正文

黑龙江省人口计生委 黑龙江省计生协关于印发《黑龙江生育关怀基金管理办法(试行)》的通知

责任编辑:   来源:   关注:   时间:2016-01-16 00:20:24

黑人口发201277

 

黑龙江省人口计生委 黑龙江省计生协

关于印发《黑龙江生育关怀基金管理办法

(试行)》的通知

 

各市(地)、县(市、区)人口计生委(局)、计生协,省农垦总局、省森工总局人口计生委、计生协,省军区、省武警总队计生办:

现将《黑龙江生育关怀基金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

黑龙江省人口计生委    黑龙江省计生协

                     2012118 

 

 

黑龙江生育关怀基金管理办法(试行)

 

                第一章 总则

第一条  为深入开展生育关怀行动,帮助贫困家庭解决在生产、生活中遇到的困难,推进家庭幸福,维护社会和谐稳定,根据《中国人口福利基金会专项基金管理办法》、《中国计划生育协会生育关怀基金章程》和《中国计生协生育关怀基金管理细则》,结合我省实际,制定本办法。

第二条  黑龙江生育关怀基金(以下简称基金)是依托中国计划生育协会生育关怀基金并经中国人口福利基金会授权,在全省范围内以生育关怀名义开展筹募资金工作,建立生育关怀专项基金。

第三条  基金的宗旨是:动员社会资源,争取省内外、有关组织和个人的支持与捐助,拓宽筹资渠道,开展生育关怀系列公益项目和救助活动,造福计划生育家庭。

第四条  基金遵循公开透明、尊重捐方意愿、体现资助效益和单独核算、专款专用的原则。

第二章 生育关怀基金管理和使用

第五条  基金的使用和管理权为各级基金管委会。县(市、区)级及其以上设立生育关怀基金管理委员会(以下简称基金管委会),管委会是本级基金的决策机构。管委会由人口计生委(局)、计生协、捐赠人(指捐赠数额在5万元以上的<含5万元>企业代表或个人)等有关负责人组成。管委会主任由计生协常务副会长担任,副主任可视情况设若干名,委员若干名。管委会主要职责:

(一)决定本级基金的募集方案、使用计划、监管和重大问题决策;

(二)研究基金的运行策略、发展规划、基金项目活动的审批;

(三)确定本级救助对象和救助标准;

(四)负责资助或紧急救助申请的审核审批;

(五)对下级基金进行监督指导;

(六)讨论、决定基金其它重要事宜。

第六条  管委会下设办公室,是本级基金的办事机构。主要负责管委会的日常管理和资助工作。办公室设在本级计划生育协会,由秘书长担任办公室主任。负责落实管委会的各项决议,基金的筹募、管理、审核使用和拨付、向上一级报告和向社会公布当年基金使用、筹募情况。

第七条  管委会及其办公室不刻制印章,且无权以自身名义或中国人口福利基金会名义对外签约。

第八条 本级生育关怀基金工作经费,不得超过本级基金年度公益支出的10%

第九条  基金设在本级人口计生委(局)或计生协财务账户独立核算科目。

第十条  各级基金管委会严格规范基金使用,建立健全基金使用明细等相关档案。每年331日前向上一级和省管委会办公室报送上一年度开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动的情况。

第十一条  基金的使用范围:

(一)独生子女伤残、死亡的贫困家庭或独生子女父母发生意外伤残、死亡的困难家庭;

(二)计划生育家庭子女就学、就医遇到严重困难的;

(三)因疾病、灾害、意外等原因造成生活困难的计划生育家庭;

(四)因公受伤、遭受意外的基层计划生育工作人员或计生协会员;

(五)其他特殊困难需要紧急救助的;

(六)幸福工程等公益事业。

第三章基金募集和捐赠

第十二条  基金主要来源:

(一)人口计生行政部门每年视财力列支一定比例的专项救助基金;

(二)政府部门、企事业单位、社会团体和个人的捐助;

(三)组织开展专项活动及合作项目募集的资金;

(四)其它合法收入。

第十三条  接受捐赠程序:

(一)黑龙江省计划生育协会对捐赠数额在5万元以上(含5万元)的资金或根据捐赠人的意愿,与捐赠人就捐赠资产的种类、质量、数量和受益人等内容签订《捐赠协议书》

(二)捐赠资金汇入黑龙江省计划生育协会账户“生育关怀基金”,由黑龙江省计划生育协会汇入中国人口福利基金会账户“生育关怀基金”,由中国人口福利基金会出具财政部统一捐赠收据。

第十四条 对于捐5万元以上(含5万元)的企业和个人,管委会将报请省计划生育协会,建议省和中国计生协及有关方面为其授予荣誉称号并进行社会宣传。

第四章 基金的申报审批

第十五条 申报审核要遵循公开、公正、公平的原则。

第十六条 基金的救(资)助申请、审批程序:

(一)申请:由本人或家属向户籍所在地的村(居)计生协提出书面申请,填写《黑龙江生育关怀基金救(资)助申请表》(以下简称《申请表》),提交本人居民身份证、户口薄、黑龙江省计划生育家庭特别扶助证、《残疾人证》等相关证明材料,由村(居)计划生育协会报乡(镇)、街道办事处计划生育协会。

(二)审核:所在乡(镇)、街道办事处计划生育协会对申请人的申请进行初审,审核属实签署推荐意见,连同有关证明材料报所属县(市、区)基金管委会办公室。

(三)审批:县级基金管委会办公室按其职责审议救(资)助方案、视款额大小报请县级基金管委会进行审批,由县基金管委会办公室按照审批救助方案逐级下拨救(资)助款。

第五章 财务审计监督

第十七条  基金严格执行《会计法》和现行财务管理制度,建立健全内部核算监督检查制度。定期接受审计部门的审计监督。

第十八条 对不接受审计或审计不合格的,上一级管委会有权要求限期整改。整改后仍不合格的,省级管委会有权撤销该基金。

第十九条 按年度定期通过人口计生网站向社会公布基金捐赠收入和救助款发放及公益活动资金使用情况。

第六章 法律责任

第二十条 从事基金管理的工作人员,有下列行为之一的,由其所在部门、单位或上级机关依纪给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,依法依纪追究主要负责人的责任,并给予行政处分。

(一)滥用职权,徇私舞弊,擅自改变资金使用范围和救助标准的;

(二)贪污、挪用、扣压、私分、拖欠救助基金的;

(三)玩忽职守,专项基金管理混乱的;

(四)弄虚作假,虚报瞒报,出据虚假证明的。

第二十一条 对骗取、冒领救助资金的,由原申报单位负责追回已经领取的救助金;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 终止及财产处理

第二十二条 基金完成使命或遇特殊情况需要终止时,须经本级基金管委会会议表决,报省级基金管委会,由省人口和计划生育委员会、省计划生育协会委托具有审计资格的专门机构,对该项基金进行清算、审计并公告。

第二十三条 基金终止后的剩余财产,由基金管委会按照捐赠人意愿形成决议,报中国计划生育协会和中国人口福利基金会批准后处理。没有明确指向的,按国家有关规定,交由黑龙江省计划生育协会用于开展与本基金宗旨相关的公益活动。

第八章   附则

第二十四条 本《办法》解释权属于黑龙江生育关怀基金管委会。

第二十五条 本《办法》自下发之日起施行。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
版权所有:黑龙江省计划生育协会
主办:黑龙江省计划生育协会 技术支持:哈尔滨市弘立信科技开发有限公司
黑ICP备13002686号